— Послушайте, мы постоянно судим, что хорошо, а что плохо. Обо всём: о людях, о предметах, о погоде, о странах и народах,о писателях и художниках, об артистах. На этой почве постоянно рождаются споры, разногласия и даже войны.
— Ну, войны-то, скорее всего, порождает человеческая жадность и желание жить за счёт другого.
— Но наши бесконечные споры…. «Мне это нравится», — говорит один, а другой говорит: «А мне не нравится!». И начинается! Как же нам перестать спорить? Ведь в спорах истина не рождается!
— Да и чего ей рождаться, если она давно уже родилась. Тысячелетия назад люди выработали основные понятия, что хорошо и что плохо и жили по ним века. Человечеству это было необходимо для того, чтобы не исчезнуть с лица земли.
— Да, вы правы. Нарушение основных законов жизни ведет к гибели всего человеческого рода.
— Конечно, люди их нарушали, но они о них ЗНАЛИ.
— Но вот наступил 20-й век. Попытки как-то изменить критерии плохого и хорошего и раньше были, но большого успеха они не имели, а теперь люди всё смелее и смелее, под лозунгом борьбы за свободу человека, стали называть то, что раньше считалось плохим – допустимым!
— «Я не тварь дрожащая, а право имею!». Вспомните, Раскольникова в «Преступлении и наказании» Достоевского.
— В вечных законах бытия стали сомневаться и искать способа их изменить. И начались страшные войны, гибли миллионы людей. Весь мир сошёл с ума. Россия еще держалась, не смотря на революции, войны и коммунистический режим. Грань между «плохим» и «хорошим» ещё была различима.
— Но вот в результате очередной революции к власти пришли демократы. Что в сфере нравственности для России оказалось хуже чумы. Снова совершенно безнаказанно грабят и убивают.
— Но что хуже всего – больше не существует грани между «плохим» и «хорошим». В каждом человеке, в одних больше, в других меньше, ещё живо понятие «плохого» и «хорошего», но общество уже призывают забыть об этом.
— Что ты сам считаешь хорошим – то и хорошо! Ты же не тварь дрожащая!
— И зазвучало по всей земле российской диковинное для русского уха слово: «толерантность». Что за дама такая? На вид интеллигентная и оскал что надо – голливудский. Многие очень ей обрадовались. Ура, ребята! Вот теперь мы свободны по-настоящему! Творите, что хотите! И никто не имеет права сказать нам, что это плохо, потому что нас защищает сама Толерантность!
— Подождите. 16 ноября, я слышал, собираются отмечать день толерантности. Мой ребёнок вчера нарисовал плакатик к этому празднику. На нём было написано: «Толерантность – это милосердие, сострадание, доброта души, уважение и дружба». Я не вижу в этом ничего плохого.
— Вот-вот! Только зачем эта «толерантность», если есть милосердие и сострадание. Я вижу за этим только желание подменить эти понятия. Нарядить ложь в одежды истины. Вы знаете, слово толерантность происходит от латинского слова tolerare , что значит терпеть, переносить, выносить, привыкать. А ещё, я слышал, что это слово произошло от фамилии французского политика и дипломата Талейрана, мастера политической интриги, хитрого, ловкого и беспринципного. Вот что такое эта толерантность! А вы говорите: терпимость и милосердие!
— В очередной раз нас дурят?
— Зло, которое прикидывается добром, опаснее открытого зла. И мы уже не смеем сказать про него, что это зло. «Надо быть терпимым и милосердным», — говорит нам мадам Толерантность с невинным видом.
— И что против этого возразишь? Разве можно с этим не согласиться?
— Но что изменилось? По-прежнему идут войны и на войне погибают люди, но самое страшное то, что больше всего людей гибнет не на войне, а в совершенно мирных условиях, в комфорте и сытости. Не от бомб и снарядов, а от того, что следуют призывам этой самой толерантности и вытравляют из своего ума и сердца такие вечные понятия, что хорошо, а что плохо. Люди становятся равнодушны по отношению к правде и истине. Они не хотят их знать. Им запрещено называть зло злом, потому что тогда они станут не толерантными, т. е, несправедливыми, немилосердными, нетерпимыми…
— Одним словом врагами человеческого рода. Но вы только что сокрушались о том, что люди всё время спорят и судят о том, что хорошо и что плохо. А если все станут толерантными, то и спорить будет не о чем.
— Да. Когда человечество исчезнет с лица земли, спорить будет не о чем.